9 oct. 2010

Hipparchia statilinus (Hufnagel, 1766)

Ninfálido de la subfamilia Satyrinae conocido comúnmente como “sátiro moreno”. Tiene una envergadura alar de 42-50 mm. Es menos común que H. semele en nuestra comarca. Está presente en prácticamente toda la península ibérica. Tiene tendencia xerófila, es decir, prefiere zonas áridas y semiáridas, con poca agua. Como todas las especies del género Hipparchia, es muy difícil observar su anverso, pues se posa siempre con las alas cerradas. Resulta incluso difícil observar los ocelos, dado que tienden a ocultar el ala anterior tras el ala posterior en reposo. El anverso es de color marrón, algo más oscuro en los machos. Ambos sexos presentan dos ocelos en cada ala anterior, si bien en la hembra son más marcados que en los machos. Entre los ocelos, tanto en machos como en hembras, existen dos pequeñas manchas blancas. En las hembras la coloración de la zona postdiscal tiende ser más clara, especialmente alrededor de los ocelos, donde puede llegar a tener tonos anaranjados. Ambos sexos presentan un pequeño punto negro en el anverso del ángulo anal de cada ala anterior. El reverso es de color pardo-grisaseo. En cada ala anterior hay 2 ocelos negros rodeados de un aro amarillo claro o anaranjado, de los cuales el superior tiene pupila blanca mientras que el inferior no suele tenerla. Entre ellos hay dos manchas blancas. El ala anterior está cruzada transversalmente por una línea oscura de trayecto irregular a nivel de la zona postdiscal, más marcada en unos individuos que en otros. Le sigue, distalmente, una línea clara más marcada cerca de la costa.
El reverso de las alas posteriores es de tonos similares pardo grisáceos, dirigidos al camuflaje de la mariposa. Tiene una línea oscura de trayecto curvilíneo dividiendo transversalmente cada ala posterior. Detrás de dicha línea aparece una franja ancha más clara. Tiene un pequeño punto negro en el ángulo anal de cada ala posterior y una serie de diminutos y difusos puntos claros alineados por encima del punto negro. A diferencia de H. fidia, que presenta las mismas marcas pero sobre un fondo más grisáceo, las líneas transversales que dividen transversalmente las alas anteriores y posteriores son de curva menos pronunciada H. statilinus:
Especie univoltina presente especialmente en los meses de julio y agosto, menos común en septiembre. La puesta de los huevos se realiza sobre hierbas secas, de uno en uno. La oruga es de color ocre con líneas longitudinales más claras y oscuras, en ocasiones verdes. Las orugas se alimentan de numerosas especies de gramíneas. Pasa el invierno como oruga.

No hay comentarios:

Publicar un comentario