21 jul. 2011

Macroglossum stellatarum (Linnaeus, 1758)



Es la más pequeña de nuestras esfinges con una envergadura alar de 40-45 mm. Es conocida comúnmente como esfinge colibrí pues su vuelo ágil y su forma de alimentarse recuerda al pequeño pájaro tropical. Vuela con una velocidad en el batido de alas inusualmente alta para tratarse de un lepidóptero. Se alimenta bebiendo el néctar de las flores con su largísima probóscide sin posarse,en pleno vuelo. Su actividad es diurna y pasa la noche oculta en algún agujero o posada en alguna superficie vertical.
En vuelo llaman la atención el color anaranjado de las pequeñas alas posteriores y los penachos blancos de los laterales del abdomen, sin embargo posada es difícil distinguir de la arena o la corteza de los árboles. Su coloración es prácticamente igual por el anverso y el reverso. Las alas anteriores son de color pardo grisáceo, con dos delgadas líneas oscuras transversales, de trazo irregular, de las cuales la más distal no cruza totalmente el ala. Entre ellas hay un pequeño punto oscuro. Las alas posteriores son muy pequeñas y de color naranja. El tono del abdomen cuerpo es el mismo que el de las alas anteriores. Las antenas son del mismo color. Los laterales del abdomen son blanquinegros. El abdomen es aplanado y acaba en un penacho de escamas largas que simulan las plumas de la cola de un pájaro.
La oruga suele ser verde en los primeros estadios y adopta colores más oscuros a medida que se acerca a su fase final. Tiene un cuerno en el extremo caudal.
Entre sus plantas nutricias se encuentran numerosas especies de los géneros Galium, Stellaria, Rubia, Stellaria, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario