26 dic. 2011

Crypticus gibbulus (Quensel, 1806)

Asida (Granulasida) moroderi (Reitter, 1917)

Tenebriónido de la subfamilia Pimeliinae. No es muy común por la comarca del Záncara. Sólo he logrado verlo una vez; en El Provencio. Se trata además, hasta la fecha, de la única foto totalmente identificada para esta especie de toda la península ibérica para biodiversidad virtual (http://www.biodiversidadvirtual.org/) Según un texto que he encontrado (de A. Viñolas, 1984), el género Asida está representado por unas 70 especies en la península ibérica y no parece ser un género muy fácil de trabajar a la hora de llegar a especie. Este mismo autor da como clave de identificación de esta especie la siguiente: - Protórax granujiento, con los granulillos muy densos en el disco y con tendencia a desaparecer o borrarse en los márgenes. Ángulos posteriores rectos u obtusos con el lóbulo medio más saliente. Élitros con escultura casi borrada. Como otros rasgos de esta especie tenemos que mide de 9 a 13 mm. Tiene antenas filiformes, relativamente cortas; protórax más ancho que largo con los márgenes ensanchados y levantados hacia arriba, especialmente en los ángulos anteriores. Los élitros son paralelos, poco convexos en el macho y algo más en la hembra, sin costillas elitrales manifiestas, sólo indicada la 3ª junto a la base (no se aprecia en la imagen). Presenta sobre la superficie dorsal de casi todo el exoesqueleto abundantes pelillos cortos y amarillentos. Parece tener una distribución mediterránea.

12 dic. 2011

Lixus pulverulentus (Scopoli, 1763)


Gran gorgojo muy común en verano en los grandes cardos.

Coniocleonus nigrosuturatus (Goeze 1777)


Especie fotografiada en el parque nacional de Cabañeros. No vista en la comarca del Záncara.

Ocypus (Ocypus) olens (O. Muller, 1764)



Esta especie, conocida vulgarmente como escarabajo errante oloroso, es bastante común en la zona, especialmente en pinares y encinares con abundante hojarasca. Cuando se ve amenazado el O. olens levanta el abdomen y abre las mandíbulas para intentar mostrar un aspecto más imponente. No dotado de ningún aguijón, son sus formidables mandíbulas lo que puede propinar una buena mordedura en caso de molestarlo. Formidable depredador en miniatura, se alimenta de cochinillas, larvas de otros insectos y pequeños invertebrados.

Carabus (Mesocarabus) brevis albarracinus (Ganglbauer, 1886)

3 dic. 2011

Omophlus lepturoides (Fabricius, 1787)

Tenebriónido de la subfamilia Alleculinae. Sólo lo he visto en una ocasión en la comarca del Záncara. Tiene forma alargada . Presenta una cabeza relativamente pequeña, totalmente negra y con dos antenas largas de 11 artejos. El pronoto es también negro, de forma rectangular, algo más ancho que largo y con los bordes convexos. El escudete y las patas también son negros. Los élitros son anarajados con surcos longitudinales poco marcados; se ensanchan ligeramente en la parte posterior alcanzando su máxima anchura en la zona en la que empiezan a angularse para dirigirse al extremo apical. Las larvas se alimentan de detritos vegetales y raíces en el suelo. Los adultos acuden con frecuencia a las flores. Ha sido descrita como una plaga para el olivo.

Scolopendra oraniensis H. Lucas 1846



Prima de menor tamaño de la anterior (Scolopendra cingulata)

Scolopendra cingulata (Latreille, 1829)




De todos los bichos que comparten nuestro entorno éste, sin duda, merece una mención especial. Este ciempiés de la falimia Scolopendridae puede alcanzar tamaños realmente imponentes, de más de 15 cm. y su avistamiento rara vez deja indiferente al observador por su tamaño, su colorido y su movimiento rápido y ágil.
En la imagen superior podemos ver un detalle de la cabeza y los primeros segmentos del cuerpo. Cada segmento corporal tiene un par de patas (una a cada lado) como ocurre en todos los chilópodos. El primer par de patas se encuentra modificado y engrosado, convirtiéndose en un par de 'pinzas' dotadas de veneno (Puede observarse la 'pinza' derecha en la imagen de la parte superior, de color rojo con el extremo negro).
Su picadura resulta muy dolorosa y su efecto es duradero lo que obliga a guardar bien las distancias si nos encontramos con este animal. Además es muy común en la comarca del Záncara (y en general por gran parte de la península ibérica). Tiene hábitos nocturnos y pasan el día bajo piedras, entre la hojarasca, en suelos húmedos, oquedades, grietas y en el interior de troncos caídos en avanzado estado de descomposición.
Entre las curiosidades de esta especie se encuentra que practican el canibalismo con ejemplares más pequeños y que son inmunes a su propio veneno.