29 dic. 2013

Colotois pennaria (Linnaeus, 1761)

A la izquierda una hembra (antenas filiformes). A la derecha un macho (antenas plumosas).
Geométrido relativamente grande con una envergadura alar de 35-48 mm. Pertenece a la subfamilia Ennominae. Normalmente no se ve con facilidad pero ha sido especialmente común en otoño de 2013.
La tonalidad del cuerpo es parda al igual que las patas. El dorso del tórax es muy peludo. Las antenas son blancas, aunque en los machos los filamentos transversales de las “plumas” son de la misma tonalidad parda que el cuerpo. El borde exterior de los dos pares de alas es ligeramente ondulado. La coloración del anverso de las alas anteriores varía entre pardo amarillento (individuos más claros) y marrón rojizo (en individuos más oscuros).  Presenta dos franjas transversales delgadas y oscuras, de color marrón rojizo, en cada ala anterior. De esta forma cada ala anterior parece dividida en el anverso en tres partes. En la parte intermedia presenta un punto pardo rojizo cerca de la costa. Los machos tienen un punto blanco bordeado de oscuro cerca del ápice. El anverso de las alas posteriores es de tonalidad similar a la de las anteriores pero algo más claro. Suelen mostrar una línea transversal oscura dividiendo cada ala posterior en dos mitades (no siempre presente). Algunos ejemplares tienen un punto oscuro en la mitad basal.
El anverso de algunos ejemplares tienen manchas oscuras que le dan el aspecto de una hoja seca a punto de caer.
Vuela en una generación al año entre octubre y diciembre. La oruga aparece entre los meses de mayo y julio. Pupa en la tierra.
Entre sus plantas nutricias encontramos los géneros Quercus, Prunus, Salix, Pyrus, etc.

13 dic. 2013

Sphinx maurorum (Jordan, 1931)

Esfinge de la subfamilia Sphinginae conocida comúnmente como esfinge meridional del pino. Es una especie extendida por toda la península pero difícil de ver tanto por su coloración críptica como por su número reducido. Es muy similar a la especie Sphinx pinastri de la que se diferencia, además de su distribución y sus estructuras reproductoras, por pequeños matices en la coloración de las orugas en sus últimas fases de desarrollo y por la coloración mas oscura y menos contrastada de los imagos.S. pinastri solo habita en los pirineos.
Los imagos tienen una coloración con distintos tonos grises, principalmente oscuros. En los laterales del dorso del tórax presenta dos líneas longitudinales negras. A cada lado de estas líneas negras aparece una línea blanca. Los laterales de cada segmento abdominal presentan (en los primeros segmentos) una parte blanca y otra negra, lo que da el aspecto de un paso de cebra. Tanto las alas anteriores como las posteriores son de tono gris oscuro. En la mitad posterior de  la base de las alas anteriores hay una zona de coloración parda oscura o gris más oscuro que el resto del ala. En el centro de cada ala anterior se pueden observar 2 ó 3 líneas negras, muy cortas y orientadas longitudinalmente al ala. Las fimbrias son ajedrezadas.
Las orugas son inicialmente de color marfil con la cabeza anaranjada y el cuerno anal negro. Luego se va volviendo verdosa. Conforme se desarrolla, a la oruga verde se le van marcando tres líneas longitudinales amarillentas. A partir del cuarto estadio se vuelven de color grisáceo, especialmente en los flancos, con el dorso castaño y la zona ventrolateral (coincidiendo con el área donde parten las patas) blanquecina. Además aparecen multitud de grietas oscuras transversales que le dan el color y la textura de las ramas del pino.
La hembra pone los huevos en pequeños paquetes de entre 1 y 5 unidades, hasta un total de 100-150 huevos. Puede tener 1 ó 2 generaciones anuales. Los adultos aparecen entre junio y mediados de septiembre.
Las orugas se pueden alimentar de las hojas de varios tipos de pino (Pinus sylvestris, Pinus nigra, Pinus uncinata) aunque parece preferir el pino carrasco (Pinus halepensis), poco común pero presente en nuestra comarca (especialmente al este de San Clemente). Desconozco si es capaz de alimentarse del que por nuestra comarca es la especie, de largo, más común de pino: el pino piñonero (Pinus pinea).

26 nov. 2013

Zerynthia rumina (Linnaeus, 1758)

Zerynthia rumina (Linnaeus, 1758). Mes de mayo. El Provencio

Papiliónido de la subfamilia Parnassiinae, conocido comúnmente como “arlequín”. Es el más pequeño de los papiliónidos de la zona, con una envergadura alar de entre 38 y 46 mm.
Machos y hembras son similares. El cuerpo es negro con abundantes pelos claros. Los segmentos abdominales, especialmente los más caudales, tienen una mancha punteada amarilla a cada lado por la cara posterior. Por debajo de cada uno de estos puntos amarillos hay otro punto blanco, más lateralmente.
El anverso presenta un color amarillento, que puede ser desde blanquecino hasta amarillo intenso, con muchísimas manchas y líneas negras. Normalmente también pueden verse numerosos puntos rojos distribuidos tanto en las alas anteriores como en las posteriores.
Zerynthia rumina. Ejemplar sin manchas rojas (foto hecha en el parque nacional de Cabañeros). Es poco habitual que esta especie llegue al mes de junio, como ocurre con el ejemplar de la imagen. Puede observarse el gran desgaste de las alas.
El reverso es similar, aunque con los tonos oscuros algo más apagados.
Es una especie univoltina cuya única generación normalmente vuela entre los meses de marzo y mayo. Aunque su distribución incluye casi toda la península ibérica (excepto la cornisa cantábrica), es muy poco común en nuestra comarca. Verla es una rareza. Su oruga tiene una coloración que varía entre tonos pardos claros, grises y verdosos; si bien lo más llamativo en ella son sus múltiples apéndices carnosos (4 por segmento) con pelos negros y cortos. Pasa el invierno como crisálida.
Se alimenta de plantas del género Aristolochia en su fase de oruga. El carácter tóxico de estas plantas le sirve como mecanismo de defensa ante predadores pues acumula las sustancias tóxicas en su cuerpo. Pone los huevos de uno en uno en las hojas y pedicelos florales de sus plantas nutricias.

Zegris eupheme (Esper, 1804)

Piérido de la subfamilia Pierinae. Ésta preciosa mariposa es una rareza que apenas he visto en un par de ocasiones. Su distribución peninsular incluye ambas mesetas con incursiones hacia levante y el sur. Tiene una envergadura alar de 40-48 mm.
Resulta fácil de identificar si tenemos la fortuna de acercarnos lo suficiente como para observar sus dibujos. Tiene el cuerpo negro con abundante pilosidad clara. Las mazas de las antenas son blancas. Los ojos son de un tono amarillo-verdoso. Ambos sexos presentan un aspecto muy parecido. El anverso tiene el blanco como color fundamental, pero en las alas anteriores presenta una mancha negra en el borde distal de la celda, en forma de zig-zag. Además el ápice de cada ala anterior es de color negro o grisáceo (alternancia de escamas negras y blancas) y la mayoría de los individuos tiene una mancha anaranjada alargada transversalmente dentro de la mancha oscura del ápice. El anverso de las alas posteriores es totalmente blanco, aunque suele verse un débil sombreado gris que corresponde al dibujo del reverso.
El reverso de las alas anteriores es blanco con la misma mancha negra que se ve en el anverso. Sin embargo la mancha apical es de color amarillento. El reverso de las alas posteriores es también de color amarillento, con líneas y manchas grises (verdosas) más gruesas cerca de las bases y algunas manchas blancas.
La oruga tiene la cabeza amarilla. El cuerpo segmentado tiene un aspecto anillado en el que cada anillo lo forma una serie de “verrugas” negras grandes y pequeñas sobre un fondo grisáceo. El ejemplar de la foto tiene un tono claro en la separación entre estos anillos, sin embargo, lo más común es que la zona entre anillos de verrugas sea de color amarillo; salvo en los flancos, donde es blanquecino. Cada anillo de verrugas  presenta pelos cortos y blancos. Pasa el invierno como crisálida.
Vuela en una sola generación anual, entre los meses de mayo y junio. Prefiere zonas rocosas y áridas. 
Sus plantas nutricias son Hirschfeldia incana e Isatis tinctoria.

29 sept. 2013

Leptinotarsa decemlineata (Say, 1824)

Crisomélido de la subfamilia Chrysomelinae conocido comúnmente como “escarabajo de la patata”. Se trata de un insecto de amplia distribución mundial, que incluye casi toda la región templada del hemisferio norte (Norteamérica, Europa y Asia) y continúa extendiéndose. Esta expansión se debe al éxito de su principal fuente de alimento: la patata.
El escarabajo adulto tiene una longitud de unos 10 mm. Presenta una cabeza anaranjada con ojos negros y una mancha negra en la frente. Las antenas tienen los primeros artejos anaranjados y el resto oscuros. El pronoto es naranja, del mismo tono que la cabeza, con numerosas manchas negras entre las que destaca una en forma de V abierta hacia la cabeza cerca de la línea media (no cerrada en el individuo de la imagen superior). Los élitros son de color amarillo pálido y cada uno de ellos está surcado longitudinalmente por 5 líneas negras. El escudete y la sutura también son negros. Las patas presentan tibias y fémures de color naranja-rojizo salvo en las articulaciones entre ambos, que son de color negro. Los tarsos son negros y muy delgados, lo que les hace deambular apoyándolos en su totalidad. Cada pata acaba en 2 uñas. Vuelan (los élitros no están soldados y pueden abrirse para desplegar un par de alas ocultas bajo ellos).
Las larvas son inicialmente rojizas. Tienen un aspecto rechoncho y van adquiriendo una tonalidad más anaranjada conforme van creciendo. Tienen la cabeza negra, una línea negra transversal posterior a la cabeza y dos líneas de puntos negros paralelas entre sí, recorriendo longitudinalmente cada flanco.
Los huevos son alargados y son colocados en paquetes de entre 20 y 60 en el envés de las hojas de las plantas de patatas.

Los adultos pasan el invierno en diapausa enterrados en el suelo. En primavera, cuando la temperatura es la adecuada, emergen del suelo y comienzan a alimentarse de las hojas y las yemas de las plantas de la patata durante entre 5 y 10 días. Luego se reproducen. La hembra coloca numerosos paquetes de huevos como el de la foto en la parte inferior de las hojas. En pocos días (4-8) surgen las larvas, que se alimentan de las partes más tiernas de la planta. Las larvas pasan por cuatro estadios durante 10-20 días y luego descienden al suelo  y se entierran. Bajo la tierra pupan y tras 8-12 días vuelve a emerger una nueva generación de adultos. Los tiempos de su ciclo biológico están marcados por las temperaturas. En las zonas más cálidas pueden darse hasta 4 generaciones en un año si bien la fertilidad de las generaciones sucesivas desciende sensiblemente en relación a la primera anual.
Se alimenta fundamentalmente de las hojas de patata (Solanum tuberosum), pero también puede alimentarse de la berenjena (Solanum melongena) y del tomate (Lycopersicon esculentum). Se alimenta de las hojas, no de tubérculos ni frutos, aunque son muy voraces e infringen  graves daños a la planta.
Esta especie constituye una plaga para las plantaciones de patatas como ocurre con cualquier cultivo que artificialmente se extiende en dimensiones antinaturales. No resulta fácil su control pues desarrollan resistencia a los insecticidas químicos con relativa facilidad. En la actualidad se intentan desarrollar sistemas de control biológico basados en el uso de bacterias u hongos que no dañen otros invertebrados depredadores ni tengan un negativo impacto medioambiental.

14 sept. 2013

Charaxes jasius (Linnaeus, 1767)

Este enorme ninfálido conocido vulgarmente como “el bajá”, “cuatro colas” o “mariposa del madroño”, es una auténtica rareza en la comarca. De hecho solo lo he visto una vez, en El Provencio, alimentándose en el mes de septiembre de los fluidos de ciruelas podridas. Su distribución peninsular se ciñe a las costas mediterránea y atlántica, el cuadrante suroccidental y el valle del Ebro. Es un ninfálido anormalmente grande, su tamaño de hasta 85 mm de envergadura alar en las hembras es más propio de los papiliónidos que de los ninfálidos. Es la mariposa más grande de la península ibérica y la única especie de la subfamilia Charaxinae en ella. Presenta el anverso de las alas de color pardo oscuro con la zona marginal anaranjada en las cuatro alas, aclarándose en dirección al ángulo anal de las alas posteriores. En las alas anteriores puede haber una segunda línea anaranjada, mucho más discreta y delgada, proximalmente a la marginal o solo unas manchas en la costa cerca del ápice. En el anverso de las alas posteriores pueden observarse cuatro pequeños puntos claros azulados en cada ala, alineados hacia el ángulo anal. La franja naranja del ala posterior tanto en el anverso como el reverso está bordeada por una fina línea negra. En cada ala posterior aparecen dos prolongaciones a modo de “colas”, como puede observarse en la foto. El reverso es mucho más colorido con un aspecto de camuflaje con tonos pardos, grises y blancos en las zonas basales. Luego aparece una línea blanca que recorre la mariposa desde la costa del ala anterior hasta el margen interno del ala posterior. Lateralmente aparece otra línea con varios tonos pardos con la misma distribución. Finalmente, al igual que en el anverso, todo el margen del reverso lo forma una línea anaranjada. Hay un pequeño ocelo en el ángulo anal del reverso de cada ala posterior. El tórax es pardo oscuro por su cara dorsal y de los colores del anverso de las alas (pardo, blanco y gris) en la cara ventral. Su oruga tiene un aspecto característico. Es de color verde con una cabeza que presenta 4 “cuernos” acabados en color pardo rojizo. Los laterales de la cabeza son amarillentos. En el dorso de las orugas más viejas suelen aparecer dos ocelos colocados longitudinalmente. En el extremo caudal hay otros dos “cuernos” más pequeños que los de la cabeza. Las pupas son verdes. Es una especie bivoltina con una primera generación en junio y una segunda que vuela entre agosto y octubre. Su planta nutricia por excelencia es el madroño (Arbustus unedo). Sin embargo parece adaptarse a otras plantas como Osyris quadripartita , Vaccinium o Laurus. Como adulto parece tener una atracción especial por la fruta en descomposición e incluso cadáveres.

Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)

Ninfálido de la subfamilia Satyrinae conocido vulgarmente como “lobito”. Su distribución por la península no está muy clara y varía mucho según el texto consultado. En la comarca es abundante en puntos muy concretos. Tiene una envergadura alar de 36-40 mm. y existe diferencia en cuanto al aspecto del macho y la hembra. Dentro del polimorfismo de esta especie podemos decir que en general ambos sexos presentan el anverso de ambas alas pardo y el reverso pardo en las alas posteriores, costa y margen de alas anteriores y naranja en el resto de alas anteriores. Los ocelos distinguen ambos sexos. El macho presenta un ocelo discreto, generalmente sin pupila, cerca del ápide de las alas anteriores . A la misma altura, más marcado y con pupila, presenta el ocelo en el reverso de cada ala anterior. La hembra presenta 2 ocelos negros más marcados y rodeados de un aro naranja en el anverso del ala anterior. Los dos ocelos también están presentes en el reverso de las alas anteriores de las hembras. Especie univoltina. Pasa el invierno como oruga. Los adultos vuelan entre julio y septiembre. La oruga, de color verde, se alimenta de gramíneas.

Pyronia tithonus (Linnaeus, 1767)

Ninfálido de la subfamilia Satirinae conocido comúnmente como “lobito agreste”. Tiene una envergadura alar de 36-40 mm. Está distribuida por toda la península ibérica y está presente en nuestra comarca en los meses más calurosos, revoloteando a la sombra de los árboles. Aunque es menos común por aquí que las otras dos especies del mismo género. Aún no he logrado fotografiarla bien con las alas abiertas. El anverso de las alas, como las otras 2 especies de su género es naranja ribeteado de pardo oscuro y con un ocelo negro cerca del ápice de cada ala anterior, con doble pupila blanca. El macho y la hembra se diferencian por la presencia de la androconia en el macho. El macho de P. tithonus se diferencia de los machos de P. cecilia y P. bathseba, en que la androconia de P. tithonus es más estrecha y se limita a la zona discal, dejando la zona basal libre, aunque pueda presentar algo de escamación oscura. La hembra se identifica en el anverso por la ausencia de mancha basal oscura en el ala anterior.
El reverso es de tonos variables entre unos individuos y otros. En general el ala anterior es anaranjada con margen y costa con tonos que varían entre el pardo oscuro y el gris amarillento. Tiene un ocelo negro con doble pupila blanca cerca del ápice. El ala posterior es del mismo tono que el margen y la costa de ala anterior con áreas más claras cruzando parcialmente el ala en dirección transversal. La clave del reverso de esta especie está en sus ocelos de las alas posteriores. Mientras que P. bathseba presenta vistosos ocelos y P. cecilia no muestra ninguno, los de Pyronia tithonus están presentes pero son muy discretos. Pueden ser cuatro o cinco diminutos puntos blancos rodeados o no por circunferencia negra. Los ejemplares de nuestra zona solo tienen diminutos puntos blancos como los de la imagen:
Para más información sobre la identificación de las 3 especies del género Pyronia de la península consultar: taxoficha BV. Especie univoltina que vuela entre julio y mediados de septiembre por la comarca del Záncara (como siempre con pequeñas modificaciones según la climatología anual). Deposita los huevos de uno en uno sobre las plantas nutricias o los deja caer al suelo. Pasa el invierno como oruga. La oruga se alimenta de gramíneas como Phleum pratense, Agrostis capillaris, Agrostis canina, Brachypodium phoenicoides, Poa annua, Poa trivialis, Poa nemoralis, etc.

17 feb. 2013

Leptotes pirithous (Linnaeus, 1767)

Licénido de la tribu Polyommatini. Esta pequeña mariposa es conocida vulgarmente como “gris estriada”. A simple vista muy similar a Lampides boeticus, aunque L. pirithous es algo más pequeña y las manchas de su reverso resultan más aparentes, con un color pardo más oscuro y las manchas blancas menos alineadas. L. pirithous está presente en comarca aunque no resulta muy común. Tiene una envergadura alar de 22-26 mm. El anverso del macho es pardo-violeta uniforme mientras que la hembra presenta un color azul-violeta cerca de la base de ambas alas (más en las anteriores) bordeado por un pardo oscuro. Los puntos marginales están más marcados en la hembra. El reverso en ambos sexos forma un dibujo con manchas en forma de líneas onduladas blancas y pardo-grisáceas. En el angulo anal de las alas posteriores presenta dos ocelos por ala más visibles en el reverso que en el anverso y más marcados en el anverso de la hembra que en el del macho. Aparece una pequeña cola en el ángulo anal de ambas alas posteriores. Vuela en varias generaciones a lo largo del año entre los meses de febrero y octubre con variaciones en función de la latitud dentro de la Península Ibérica. Vive en zonas de matorral y monte bajo. Por aquí parece rondar los encinares poco densos. Tiene un amplio número de plantas nutricias principalmente de la familia Leguminosae.

30 ene. 2013

Acaba de ver la luz la que espero sea la primera de muchas publicaciones científicas de Biodiversidad Virtual. Realmente se trata de una compilación de 12 artículos precedidos por las normas e instrucciones para la publicación. Os invito a que le echeis un vistazo. http://www.biodiversidadvirtual.org/taxofoto/sites/default/files/bv_news_publicaciones_cientificas_volumen_1.pdf