14 sept. 2013

Pyronia tithonus (Linnaeus, 1767)

Ninfálido de la subfamilia Satirinae conocido comúnmente como “lobito agreste”. Tiene una envergadura alar de 36-40 mm. Está distribuida por toda la península ibérica y está presente en nuestra comarca en los meses más calurosos, revoloteando a la sombra de los árboles. Aunque es menos común por aquí que las otras dos especies del mismo género. Aún no he logrado fotografiarla bien con las alas abiertas. El anverso de las alas, como las otras 2 especies de su género es naranja ribeteado de pardo oscuro y con un ocelo negro cerca del ápice de cada ala anterior, con doble pupila blanca. El macho y la hembra se diferencian por la presencia de la androconia en el macho. El macho de P. tithonus se diferencia de los machos de P. cecilia y P. bathseba, en que la androconia de P. tithonus es más estrecha y se limita a la zona discal, dejando la zona basal libre, aunque pueda presentar algo de escamación oscura. La hembra se identifica en el anverso por la ausencia de mancha basal oscura en el ala anterior.
El reverso es de tonos variables entre unos individuos y otros. En general el ala anterior es anaranjada con margen y costa con tonos que varían entre el pardo oscuro y el gris amarillento. Tiene un ocelo negro con doble pupila blanca cerca del ápice. El ala posterior es del mismo tono que el margen y la costa de ala anterior con áreas más claras cruzando parcialmente el ala en dirección transversal. La clave del reverso de esta especie está en sus ocelos de las alas posteriores. Mientras que P. bathseba presenta vistosos ocelos y P. cecilia no muestra ninguno, los de Pyronia tithonus están presentes pero son muy discretos. Pueden ser cuatro o cinco diminutos puntos blancos rodeados o no por circunferencia negra. Los ejemplares de nuestra zona solo tienen diminutos puntos blancos como los de la imagen:
Para más información sobre la identificación de las 3 especies del género Pyronia de la península consultar: taxoficha BV. Especie univoltina que vuela entre julio y mediados de septiembre por la comarca del Záncara (como siempre con pequeñas modificaciones según la climatología anual). Deposita los huevos de uno en uno sobre las plantas nutricias o los deja caer al suelo. Pasa el invierno como oruga. La oruga se alimenta de gramíneas como Phleum pratense, Agrostis capillaris, Agrostis canina, Brachypodium phoenicoides, Poa annua, Poa trivialis, Poa nemoralis, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario