29 dic. 2013

Colotois pennaria (Linnaeus, 1761)

A la izquierda una hembra (antenas filiformes). A la derecha un macho (antenas plumosas).
Geométrido relativamente grande con una envergadura alar de 35-48 mm. Pertenece a la subfamilia Ennominae. Normalmente no se ve con facilidad pero ha sido especialmente común en otoño de 2013.
La tonalidad del cuerpo es parda al igual que las patas. El dorso del tórax es muy peludo. Las antenas son blancas, aunque en los machos los filamentos transversales de las “plumas” son de la misma tonalidad parda que el cuerpo. El borde exterior de los dos pares de alas es ligeramente ondulado. La coloración del anverso de las alas anteriores varía entre pardo amarillento (individuos más claros) y marrón rojizo (en individuos más oscuros).  Presenta dos franjas transversales delgadas y oscuras, de color marrón rojizo, en cada ala anterior. De esta forma cada ala anterior parece dividida en el anverso en tres partes. En la parte intermedia presenta un punto pardo rojizo cerca de la costa. Los machos tienen un punto blanco bordeado de oscuro cerca del ápice. El anverso de las alas posteriores es de tonalidad similar a la de las anteriores pero algo más claro. Suelen mostrar una línea transversal oscura dividiendo cada ala posterior en dos mitades (no siempre presente). Algunos ejemplares tienen un punto oscuro en la mitad basal.
El anverso de algunos ejemplares tienen manchas oscuras que le dan el aspecto de una hoja seca a punto de caer.
Vuela en una generación al año entre octubre y diciembre. La oruga aparece entre los meses de mayo y julio. Pupa en la tierra.
Entre sus plantas nutricias encontramos los géneros Quercus, Prunus, Salix, Pyrus, etc.

13 dic. 2013

Sphinx maurorum (Jordan, 1931)

Esfinge de la subfamilia Sphinginae conocida comúnmente como esfinge meridional del pino. Es una especie extendida por toda la península pero difícil de ver tanto por su coloración críptica como por su número reducido. Es muy similar a la especie Sphinx pinastri de la que se diferencia, además de su distribución y sus estructuras reproductoras, por pequeños matices en la coloración de las orugas en sus últimas fases de desarrollo y por la coloración mas oscura y menos contrastada de los imagos.S. pinastri solo habita en los pirineos.
Los imagos tienen una coloración con distintos tonos grises, principalmente oscuros. En los laterales del dorso del tórax presenta dos líneas longitudinales negras. A cada lado de estas líneas negras aparece una línea blanca. Los laterales de cada segmento abdominal presentan (en los primeros segmentos) una parte blanca y otra negra, lo que da el aspecto de un paso de cebra. Tanto las alas anteriores como las posteriores son de tono gris oscuro. En la mitad posterior de  la base de las alas anteriores hay una zona de coloración parda oscura o gris más oscuro que el resto del ala. En el centro de cada ala anterior se pueden observar 2 ó 3 líneas negras, muy cortas y orientadas longitudinalmente al ala. Las fimbrias son ajedrezadas.
Las orugas son inicialmente de color marfil con la cabeza anaranjada y el cuerno anal negro. Luego se va volviendo verdosa. Conforme se desarrolla, a la oruga verde se le van marcando tres líneas longitudinales amarillentas. A partir del cuarto estadio se vuelven de color grisáceo, especialmente en los flancos, con el dorso castaño y la zona ventrolateral (coincidiendo con el área donde parten las patas) blanquecina. Además aparecen multitud de grietas oscuras transversales que le dan el color y la textura de las ramas del pino.
La hembra pone los huevos en pequeños paquetes de entre 1 y 5 unidades, hasta un total de 100-150 huevos. Puede tener 1 ó 2 generaciones anuales. Los adultos aparecen entre junio y mediados de septiembre.
Las orugas se pueden alimentar de las hojas de varios tipos de pino (Pinus sylvestris, Pinus nigra, Pinus uncinata) aunque parece preferir el pino carrasco (Pinus halepensis), poco común pero presente en nuestra comarca (especialmente al este de San Clemente). Desconozco si es capaz de alimentarse del que por nuestra comarca es la especie, de largo, más común de pino: el pino piñonero (Pinus pinea).