25 feb. 2014

Noctua pronuba (Linnaeus, 1758)


Noctuido de la subfamilia Noctuinae de 45-60 mm. de envergadura alar.
El dorso de cabeza y tórax y el anverso de las alas anteriores es de coloración críptica, que varía entre tonos grises y marrones. Aunque la coloración y la intensidad de los tonos es muy variable, destacan una mancha orbicular de color muy claro y una mancha reniforme de coloración muy oscura. Cerca del ápice, en la costa, aparece una pequeña mancha muy oscura (inicio de la línea subterminal).
El anverso de las alas posteriores es anaranjado con una banda ancha transversal negra en la zona premarginal.
Vuela en una generación anual entre junio y noviembre. La he visto en agosto y noviembre.
Se alimenta de gran variedad de hierbas. Entre sus plantas nutricias se han descrito gramíneas así como Brassica, Plantago, Taraxacum y Hieracium.

No hay comentarios:

Publicar un comentario